Unser offener Ganztagsbetrieb (OGB)

Die Karlshorster Schule ist eine offene Ganztagsschule

Im Rahmen der verlässlichen Halbtagsgrundschule werden unsere Schüler/innen verlässlich von 7:30 Uhr bis 13:30 Uhr (oder bis Unterrichtsende) unterrichtet und betreut. Darüber hinaus können die Kinder die ergänzende Förderung und Betreuung mit Hortvertrag von 6:00 Uhr bis 18:00 Uhr in Anspruch nehmen. Für die Früh- und Spätbetreuung steht den Kindern ein großer, hell eingerichteter Raum zur Verfügung.

Unsere Schule ist eine gesundheitsfördernde und bewegungsfreundliche Schule, ein Wohlfühlort für Kinder und Erwachsene. Deshalb legen wir großen Wert auf einen strukturierten Tagesablauf, der ein ausgewogenes Verhältnis von An- und Entspannungsphasen gewährleistet. Neben dem Unterricht finden Rhythmisierungsstunden statt. Diese werden von den Erzieher/innen in Abstimmung mit den Lehrkräften und orientiert am Rahmenlehrplan mit unterrichtsnahen Angeboten gestaltet. Zeit für ein gesundes Frühstück sowie zwei Bewegungspausen sind in den Schulalltag integriert.

Alle Schüler/innen haben die Möglichkeit, während einer der großen Pausen in der schuleigenen Mensa Mittag zu essen. Für die jüngeren Schulkinder wurden besondere Zeiten reserviert. Sie werden von ihren Bezugserzieher/innen begleitet.

Die Mittagsmahlzeit ist Bestandteil der Leistungen des Hortvertrages. Für alle anderen Schüler/innen können die Eltern einen Privatvertrag mit unserem Essenanbieter DLS abschließen.

Am Nachmittag nutzen die Kinder den Vesper-Raum für eine entspannte Pause.

Betreuung in der ergänzenden Förderung und Betreuung bis 16.00 Uhr

Um den Kindern den Übergang von der Kita zur Schule zu erleichtern, gestalten die Bezugserzieher/innen der ersten Klassen den Nachmittag im Gruppenraum. Darüber hinaus stehen den Kindern mehrere kleinere Räume und ein großes Spielzimmer, die SPIELOTHEK, zur Verfügung

Zusätzlich können auch andere Räume des Freizeitbereiches unserer Schule, wie der Entspannungsraum, die Schülerküche oder der Bewegungsraum, für gruppenspezifische Angebote genutzt werden.

Schüler/innen der 2. bis 4. Klasse werden nach dem Unterricht in den Funktionsräumen des Ganztages betreut. Die Kinder können sich zwischen verschiedenen Angeboten, dem Freien Spiel auf dem Hof, dem Lego-Raum oder dem Spielzimmer entscheiden. Jedes Kind kennzeichnet mit seinem Button, an einer großen Magnettafel seine Entscheidung und zeigt damit zugleich seinen Aufenthaltsort an.

Für die Erledigung schriftlicher und mündlicher Arbeiten ist das Hausaufgabenzimmer geöffnet. Erzieher/innen unterstützen die Kinder dabei.

Aktuelle Angebote aus dem OGB und Arbeitsgemeinschaften im Überblick

Unsere Schüler/innen können an den Arbeitsgemeinschaften Volleyball und Rope Jump oder Tanzen teilnehmen. Besonders beliebt sind das Mitspielen in der Theatergruppe sowie die Mitgliedschaft in der Schulband. In einer naturwissenschaftlich orientierten Arbeitsgemeinschaft betreuen und erforschen die Kinder die „Grüne Pflanzenwand“ unserer Schule. Darüber hinaus können sie in ihrer Freizeit Französisch lernen.

Aus aktuellem Anlass müssen wir darauf hinweisen, dass die Arbeitsgemeinschaften bis auf Weiteres nicht stattfinden können.

Angebot Zeitraum Anmeldung bei
* Backen 2.-4. Klasse Freitag 14:15 - 16:00 Uhr Frau Döpke
* Basteln 2.-4. Klassen Dienstag 14:15-16:00 Uhr Frau Voigt
Bauerngarten 3.-4. Klasse Donnerstag 14:15 - 16:00 Uhr Frau Meyer
Englisch Dienstag ab 14:15 Uhr Sprachschule
Grüne Wand 3.- 4. Klasse (feste Gruppe) Mittwoch 14:15 - 15.30 Uhr Frau
Holzwerkstatt 3.-4. Klassen Donnerstag 14:15-16:00 Uhr Herr Dähn
* Keramik 2-4. Klassen Montag 14:15-16:00 Uhr Frau Butz
* Kunst 2.-4. Klassen Mittwoch 14:05-15:45 Uhr Frau Beuthner
Milchprojekt Donnerstag 14:15 - 15:45 Uhr Herr Schlowag/Frau Eichler
Musik 3. Klassen Donnerstag 15:00-16:00 Uhr Jugendclub
* Schreibwerkstatt 2.-4. Klassen Montag 14:15-15:00 Uhr Frau Eckert
Schulband 5.- 6. Klasse Montag 14:15-16:00 Uhr Frau Jacobi
Theater 5.- 6. Klasse Donnerstag 14:15-16:00 Uhr Frau Jacobi
Volleyball AG 4.- 6- Klasse Mittwoch 15:00 - 16:00 Uhr Frau Klatte
Yoga 3. Klassen Mittwoch 14:15 - 15:45 Uhr Frau Pasewald/Jugendclub

* Die Teilnahme von Schülerinnen und Schülern der zweiten Klassen ist an den entsprechenden Tagen für diejenigen möglich, die im OGB betreut werden.

Aufgrund der hohen Schülerzahlen ist die Teilnehmeranzahl begrenzt. Bei überfragten Angeboten werden die Plätze verlost.

AKTUELL!

Nachfolgend für Sie die Schließzeiten im Jahr 2020:

Weihnachtsferien: 23./24.12. und 28./29./31.12.2020

Sollten Sie eine Notbetreung benötigen, bitte rechtzeitig und schriftlich bei mir anmelden.

Vielen Dank und herzliche Grüße

Herr Schliwinski

Ganztagskoordinator

© 2004 - 2020 Karlshorster Schule, Berlin Lichtenberg • ImpressumDatenschutzerklärungWebdesign: Mouseevent Berlin